Café orgânico da Agricultura Familiar baiana ganha projeção mundial

13.04.2019

Protagonista no desenvolvimento da cafeicultura baiana, o setor da Agricultura Familiar comemora as conquistas dos últimos quatro anos.

 

De acordo com dados da assessoria de Comunicação da Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado (SDR), contabiliza-se R$3,2 milhões de investimentos, do Governo do Estado na cadeia produtiva do café, possibilitando, com isso, agregar valor à produção e alavancar a comercialização do produto.

 

Com o objetivo de qualificar o café, desde o plantio até o acesso ao mercado, as ações são realizadas por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa vinculada à SDR, através do projeto Bahia Produtiva, e com recursos do Banco Mundial.

 

No Território de Identidade da Chapada Diamantina, as cooperativas da Agricultura Familiar investem na produção de cafés especiais, essencialmente o gourmet, e colecionam premiações nacionais e internacionais.

É o caso da Cooperativa de Cafés Especiais e Agropecuária de Piatã (COOPIATÃ), que se mantém entre os dez melhores cafés escolhidos no Cup of Excellence da Brazilian Speciality Coffee Association (BSCA), considerado o principal concurso de qualidade de café no mundo.

 

O presidente da cooperativa, Rodolfo Moreno, destaca que na COOPIATÃ foram investidos mais de R$1,2 milhão, melhorando as vendas: “Esse apoio do Governo do Estado trouxe esperança para que os preços e o volume a serem comercializados aumentem e que consigamos contratos de venda cada vez mais atrativos. Representa a valorização dos agricultores familiares".

 

Em Seabra, o café orgânico da Cooperativa de Produtores Orgânicos e Biodinâmicos da Chapada Diamantina (COOPERBIO) também se destaca. Produzido por agricultores produtores de café orgânico dos municípios de Abaíra, Bonito, Ibicoara, Piatã, Rio de Contas e Seabra, o café já é exportado para a Alemanha, Inglaterra e Austrália, bem como comercializado em cafeterias de Salvador, São Paulo e Brasília.

 

A presidente da COOPERBIO, Brígida Salgado, afirma que o investimento é feito nas unidades de armazenamento e de classificação de grãos de café, em utensílios para laboratório de provas e caminhão para escoamento da produção. “O apoio do Governo do Estado fortalece a Agricultura Familiar de base agroecológica da região. Os recursos são para expansão da cooperativa e para dar visibilidade aos cafés da Agricultura Familiar”.

 

A Cooperativa Mista dos Pequenos Cafeicultores de Barra do Choça (COOPERBAC), em Barra do Choça, recebeu mais de R$1,5 milhão, aplicados para a melhoria do cultivo do grão de 155 agricultores familiares, diretamente, e 9.433, indiretamente, segundo a presidente da COOPERBAC, Joahra Oliveira. “As ações do governo estadual proporcionou estrutura para que os cooperados dessem o primeiro passo para a qualidade da produção e estruturação da unidade de beneficiamento: A previsão é que, nos próximos quatro anos, o faturamento, que gira em torno de R$ 455 mil, com a linha gourmet chegue a mais de R$1,2 milhão”.

 

Informações / A Tarde

 

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